当前位置: 首页>>教学科研>>成果展示>>正文

医学院主持的玛咖相关科研项目通过市科技成果鉴定
2015-05-10 22:29 魏小庆

2015年5月9日下午,攀枝花市科学技术和知识产权局组织市内外7名专家,对医学院等单位完成的“攀枝花玛咖规范化种植技术研究及药用价值评价”项目进行了科技成果鉴定。

鉴定委员会一致认为,项目组首次在攀枝花市开展了玛咖规范化种植研究,制定了《攀枝花玛咖规范化种植操作技术规范》和《攀产玛咖分级标准》,填补了我国干热河谷地区玛咖种植研究的空白,并通过对玛咖营养成分和药效成分的系统比较研究,表明攀枝花产商品玛咖在浸出物、灰分、氨基酸、水溶性多糖含量等方面与秘鲁原产地商品玛咖没有显著差异,但Zn、总皂甙、生物碱、芥子油苷含量却显著高于秘鲁玛咖,特别是Zn的含量比秘鲁玛咖高43.6%。此外,项目组开展了玛咖对照指纹条形码鉴别技术研究,按照我国药典质量标准体系制定了《玛咖质量标准》,填补了国内外空白,对科学全面评价玛咖产品质量具有重要意义,在药用价值评价研究方面达到国际先进水平。

该项目由医学院牵头组织,附属医院、市农林科学研究院、盐边县格萨拉和润农业开发有限公司 、市木田生物科技有限公司、攀枝花学院学生创新团队共同协作参与完成,是我院开展产学研协作结出的又一硕果。

目前,在该项成果的技术指导下,我市格萨拉乡及周边地区已发展玛咖种植2100余亩,直接为高寒山区农民创造收入900多万元,研发的新型玛咖酒产品投放市场不到半年,就已创造产值1000多万元。

本项目的完成不仅为我市高山少数民族地区农民的脱贫致富开辟了一条高效的新途径,也为攀西地区特色生物产业的形成、我市阳光康养产业保健品的开发产生重大的促进作用。