当前位置: 首页>>校友平台>>校友风采>>正文

让生命之花在藏区绽放——优秀校友彭泽东获援藏表彰
2018-08-16 20:07  健康攀枝花官微

彭泽东:男,生于19802月,20037月毕业于攀枝花学院医学院临床医学专业,现为攀枝花市盐边县中医院外科医生。20187月,因援藏期间工作成绩突出,获得木里县卫生和计划生育局表彰。

款款赤子心 浓浓援藏情

彭泽东(右一)

盐边县中医院外科医生、攀枝花第四批援藏医生队员

让我们走进攀枝花第四批援藏医疗队来自攀枝花盐边县中医院的彭泽东

听听他在援藏医疗队里的点点滴滴

▼▼▼

“藏区工作磨炼了意志,锻炼了品格,充实了人生,我的心永远情系木里人民,只要祖国人民需要,我必全力以赴。

——彭泽东”

初至木里

20169月,彭泽东作为攀枝花第四批援藏医疗队队员,挂职木里县人民医院院长助理。初到木里,这一切对他来说都还很陌生,又想起家里还有身患糖尿病的父亲和读小学的儿子,彭泽东多少还是有些记挂,但一看到那些亟需帮助的藏区同胞,就坚定了他全身心投入工作中的决心。刚开始在木里县人民医院,他主要负责医院一些常务工作,但由于语言不通,工作中常会遇到很多困难。彭泽东没有泄气,他主动学习,申请参与一线倒班,努力克服语言上的障碍,出色的完成了医院日常院务工作。

工作慢慢进入正轨后,彭泽东开始发挥自己的优势,为医院的发展出谋划策,不仅在一线开设专家门诊,每月收治病人25余人次、开展手术20余台次,并且通过教学查房、知识讲座提高当地医务人员的理论知识和业务水平。在有限的条件下尽可能地开展新业务,通过彭泽东的努力,木里县人民医院脑外科、肛肠科、骨科共开展新业务10 余项,成功救治多位硬膜下血肿及脑内出血病人。

一颗忠于职守的医者心

2017             年12 月20 ,这是彭泽东终身难忘的一天。在经过前一天值班24小时,收治10个病人,做了3台急诊手术后,彭泽东已经是疲惫不已,回到宿舍时,已经下午2点多了,在他刚准备休息的时候,手机响了起来,彭医生,有一个脑外伤病人很严重,你赶紧过来看看啊。彭泽东顾不上自己的疲惫,立马打起精神迅速赶到医院。

当时患者已经昏迷,呼之不应,双侧瞳孔不等大。彭泽东当即作出判断:考虑颅内出血、脑疝形成,立即头部CT检查,结果证实他的判断无误。

彭泽东没有犹豫,立即开启医院绿色通道,一边做好术前准备,一边与患者家属沟通签署手术同意书,在尽可能短的时间里把病人送入手术室。

他与同事一起很快确定了治疗方案,没有耽误一秒抢救时间,一切都在紧张而有序的进行着。在手术过程中,病人一度出血较多,血压下降,在危及关头,彭泽东决定将医院仅有的300ml血输给了病人。经过3个多小时抢救,手术顺利结束,病人生命体征基本平稳,送入重症监护室。第二天病人渐渐苏醒过来,病人家属热泪盈眶,反复说到:谢谢彭医生,给了我们家庭新生

彭泽东说,那时心里有一种无限满足感,也是那时,他感受到了援藏的意义所在,人生价值的所在。

|结语

回望援藏两年,彭泽东始终站在临床一线工作,用心服务藏区人民,不负众望圆满完成了援藏工作,为藏区培养了一批本土的医疗技术人才,他的付出得到了藏区人民的厚赞,同时也沉淀了自己,锻炼了自己。

源自《健康攀枝花官微》(2018815